Полезными свойствами черноплодной рябины давно нашли применение и не только в народной медицине. Вещества, полученные из нее, включают в себя состав многих лекарственных препаратов.
Кроме того, ягоды «аронии черноплодной», как ее называют на научном языке, очень вкусны. Их замораживают для длительного хранения, употребляют в виде варенья, компотов, соков, желе, настоек.
Эти кустарники неприхотливы и прекрасно растут в зоне умеренного климата. Купить хорошие саженцы плодовых кустарников — «Империя растений» можно онлайн, выбор огромен.
Польза черноплодной рябины
Ягоды черноплодки богаты микроэлементами и содержат витамины, такие как А, С, Е.
В ней содержится:
- натуральные сахара;
- пектины;
- дубильные и эфирные масла;
- железо;
- йод;
- кальций;
- магний;
- никотиновая кислота.
В черноплодной рябине содержится большое количество активных веществ, поэтому при заболеваниях не рекомендуется употреблять слишком много ягод или сока аронии.
При некоторых же заболеваниях и состояниях организма полезные свойства черноплодной рябины оказывают наиболее благотворное влияние.
Хорошо нормализует давление, для чего можно принимать как ягоды, так и отвар листьев.
- При регулярном употреблении аронии укрепляются сосуды.
- Благотворно действует при анемии, общей слабости организма.
- Ягоды и сок аронии улучшают работу печени и секрецию желчи.
- Эффективна при состояниях эмоциональной неуравновешенности, выводит из организма вредные вещества.
- Прекрасно помогает при простудах и вирусных заболеваниях.
- Незаменима для диабетиков как источник натуральных сахаров.
- Входит в состав некоторых косметологических средств, разглаживает кожу, оказывает влияние на ее воздействие.
Отвары и настои из листьев черноплодной рябины можно добавлять в ванну для общего укрепления организма.
Внимание! При заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) необходимо соблюдать осторожность при употреблении аронии. В сыром виде ягоды могут вызвать обострение хронического гастрита.
Использование черноплодной рябины многие до сих пор не оценили. А ведь это — настоящий дар природы.
Пополните свой рацион этими ягодами и вкусными блюдами из них. Ваш организм скажет «Спасибо».