Осенью и зимой болеть не будем, с нами — «согревающее» варенье!
Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки.
Этап подготовительный
- Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
- Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
- Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
- Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной
Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
- Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
- В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
- Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
- Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий
В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
- Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
- Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.
- Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
- Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики.
Будьте здоровы!