Бурение скважины под воду своими руками, бьем абиссинский колодец

Сразу же обрадуем изнуренного жаждой дачника или домохозяина-частника: бурение скважины под воду своими руками – вовсе не такое уж хлопотное и трудоемкое дело, как кажется.

Хотите верьте, хотите – нет, но до воды при удачном стечении обстоятельств можно добиться за один световой день, включая изготовление бурового оборудования. При неудачном – за два выезда на дачу в выходные.

Чаще всего для самостоятельного бурения рекомендуют забить шурф, соорудить из бревен буровую вышку с воротом, обзавестись бурами как минимум трех типов: ложковым для сыпучих грунтов, змеевиковым для вязких и долотом для твердых, желонкой для выемки грунта, ловителями для извлечения из скважины случайных камней и железяк, вспомогательной оснасткой.

Все это стоит дорого, а при самостоятельном изготовлении потребуется целая зима усердной работы для подготовки. И нужно еще запастись трубами хорошего качества, сделать для них соединительные муфты.

А самое главное – для скважины такого типа необходимо разрешение СЭС и геологии и лицензия на буровые работы. На что уйдет не меньше года и уйма денег, по официальным тарифам.

Если же вы наперекор всему все-таки приступите к работе, то для начала вам понадобится забить шурф (это выемка 4-5 куб. м грунта), затем – в среднем 1, 5-2 часа на метр проходки для двух крепких и выносливых мужиков. Это если грунт легкий, без включений и бур идет в него как в масло.

Обустройство скважины на воду

Ведь один забой – это не более 700 мм, затем буровую штангу нужно извлекать (с разборкой) и вынимать из скважины разрыхленный грунт.

Интересное:  Как построить сарай на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Когда же вы добьетесь до воды, скважину нужно будет обустроить – опустить в нее фильтр и обсадную трубу, засыпать промежуток между трубой и стенками песком и заделать шурф.

А в процессе эксплуатации время от времени придется чистить и менять фильтр, что значит – начинай все сначала.

ОК, теперь мы знаем, как все сложно, а как будет легко? Абиссинский колодец, или скважина-игла.

Их придумали британские вояки во время своих колониальных завоеваний, используя буровой снаряд Шитца. В Эфиопии (бывш. Абиссинии) некоторые забитые англичанами скважины дают воду до сих пор.

В профессиональном бурении снаряд Шитца не применяется: забитую таким способом буровую штангу нельзя извлечь и затампонировать скважину.

На скважину-иглу, пробитую до первого водоносного слоя (т. наз. скважина на песок), не нужно ни лицензии, ни разрешения – ковыряй на своей земле, где хочешь. Разрешения на каптирование источника и налога на использование недр тоже не нужно. Если же объявится какой-нибудь ретивый инспектор, ему можно просто показать книжку с коротким заглавием: «Закон о недрах». Он в курсе, поймет.

Стоит ли бурить скважину

Все, что нужно, для себя и чтобы не нарваться на штраф от СЭС, это определиться, стоит ли вообще бурить самому, и выдержать санитарные условия: Если в округе есть колодцы с хорошей водой или естественные источники ниже вас по уклону – бурить стоит. А вот речка – не показатель. На этом участке русла она может быть транзитной.

Любые строения и хозпостройки должны быть не ближе 30 м от скважины. Если та самая дачная будочка, в которую короли с императорами пешком ходят – биотуалет или пудр-клозет, она тоже хозпостройка.

Интересное:  Гараж на участке: требования к его расположению согласно СНиП, создание проекта будущей постройки

Если же туалет с выгребной ямой, то он источник сан загрязнения (кроме выгребных ям это бойни, скотные дворы, птичники и т. п.) и скважина должна буриться не ближе 300 м от них.

Химическое и прочее вредное производство – не ближе 3 км. Устройство и способ бурения ясны из рисунка, дадим лишь некоторые пояснения. Диаметр отверстий фильтра – 5 мм. Бабка – четверть негодной железной бочки или половина бидона с вваренной трубой диаметром больше буровой штанги, залитая бетоном пополам с бутовым камнем и/или обрезками арматуры для прочности. Части штанги – длиной 2, 5-3 м, иначе бурить будет слишком утомительно.

Анализ проб воды

Вместо муфт заранее ввариваем в каждую трубу обрезок трубы диаметром поменьше. Следующую трубу надеваем на ее выступающую часть.

Зачем специальные муфты, раз штанга одноразовая? На штангу поверх подбабника лучше надеть толстый деревянный круг — подушку (от небольшого кабельного барабана, или днище негодной деревянной бочки), иначе бабка и подбабок побьются друг об друга через 10-15 м проходки. Меняя же подушки, можно пройти до 45 м.

Наличие воды проверяют, время от времени опуская в скважину на бечевке заваренный снизу обрезок стальной трубы – манерку. По намоканию бечевки определяют, на сколько фильтр зашел в водоносный слой.

Есть на полфильтра – стоп, хватит. Упал дебет – добьем, бабка с хомутами вон, в сарайчике валяется. Теперь остается только сдать пробу воды на анализ в СЭС (это недолго и недорого, и вовсе не нужно сообщать, откуда вода), чтобы знать – годится ли она для питья без дополнительной фильтрации и кипячения. А потом – опускаем в скважину насос и пользуемся на здоровье.

Интересное:  Стройка мангала

Ухода в процессе эксплуатации абиссинский колодец не требует. В процессе проходки грунт вокруг скважины уплотняется, и образуется своего рода дополнение к фильтру, не допускающее затягивания скважины мелкой взвесью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector