Консервируем томаты

Основные характеристики заготовок томатов на зиму

Утоление голода – одна из главных потребностей человека. Поиск еды, её сбор, умение переработать и сохранить – навыки, которые необходимы человеку для выживания. Заготовки, под металлической крышкой, с овощами и фруктами – один из самых доступных и надежных способов обработки урожая. При правильном хранении баночки простоят всю зиму, и не будут зависеть ни от погодных условий, ни от уровня влажности, ни от перебоев электричества.

Консервированные томаты – неизменная закуска любого праздничного стола. Способов сохранить помидоры, и придать им необычный вкус существует много. Правильно подобранные и обработанные овощи, при условии соблюдения норм стерилизации и хранения, будут радовать хозяек всю зиму.

Выбор томатов для консервирования

Какой овощ взять для консервации зависит от вида самой закрутки.

Важно! Для консервации необходимо использовать только хорошо очищенные овощи. При наличии земли или подпорченных мест на помидорах, после консервации возникает риск размножения спор ботулизма. Отравление такими микробами опасно для жизни. 

Правила стерилизации банок

При консервации томатов на зиму чаще всего используют банки вместимостью от пол-литра до трех. Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды:

  • Пропаривание. Кастрюлю с водой доводят до кипения, сверху кладут железное кольцо с горлышком для банки. Емкость для консервирования вставляют в горлышко отверстием вниз. Таким образом, банка стерилизуется около десяти минут, затем, при помощи полотенца её отставляют, а на емкость с кипящей водой помещают следующую, и так далее.
  • Прокаливание. Посуду помещают в духовку и хорошо прогревают – горячий воздух убивает все микробы.
  • Пастеризация. Подготовленные овощи сразу закладывают в банки, и помещают стеклянную тару в кастрюлю, на дне которой кладут полотенце. Банки прикрывают крышками, а в емкость наливают воду на 2/3 банок. После закипания стерилизация проходит от 15 минут до получаса. Такой тип больше подходит для овощей, которые предварительно прошли термическую обработку.
  • Стерилизация кипятком. Чистые овощи и приправы (вишневый лист, хрен, укроп, чеснок) укладывают в банки. Будущий маринад довести до кипения, положить остальные ингредиенты и, получившимся рассолом, залить емкости с овощами на 10-20 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Интересное:  Овощное ассорти на зиму

Для стерилизации крышек необходимо опустить их в воду, которая кипит, на несколько минут.

Самым надежным для консервации томатов считается первый и последний способы.

Важно! Перед любым из видов стерилизации, необходимо тщательно вымыть емкости из стекла, используя хозяйственное мыло и новую мочалку. Губка не должна быть в использовании, потому как частички пищи и жира с тарелок могут остаться на стенках банки, и в дальнейшем привести к размножению микробов.

Способы хранения готовых заготовок

После закупорки томатов, банки переворачивают на горлышко, накрывают теплыми одеялами и оставляют стоять до полного остывания. Такая процедура необходима для проверки на герметизацию. Если появились пузырьки при перевороте или лужица, овощи требуют повторной обработки и консервации.

Вкусные соленья и маринованные овощи размещают в погребе, где на закупорку не попадает прямой солнечный свет, а температура воздуха не превышает 18 градусов. В постройках ХХ века часто были предусмотрены антресоли или ниши под окнами, имеющие прямую вентиляцию. Сегодня, в условиях городских квартир, для хранения используют кладовки, шкафы на балконе и в коридоре, а также кухонную мебель, если количество заготовок не велико.

Рецепты консервированных томатов

При нехватке времени консервированные помидоры незаменимы для домохозяек. Вариантов закупорки томатов много и зависят они только от потребностей и предпочтений семьи:

  • в виде томатного сока – как отдельный продукт;
  • с добавлением перца – как заправка для борща;
  • добавление томатов в другие овощи – салаты, как отдельное блюдо.
  • целиком в рассоле, отдельно или с добавлением сладкого перца, морковки, огурцов или лука – как отдельная закуска на обеденный стол;

Помидоры замаринованные в томатном соке

Для этого рецепта подойдут два вида помидор: «сливка» или любой другой сорт маленького размера, и крупные плоды — для томатного сока. Вымытые банки стерилизуют методом прокаливания в духовке. В подготовленную емкость раскладывают небольшие помидоры, обдают кипятком и накрывают крышкой. В таком виде они стоят до готовности томатного сока.

Используя блендер или мясорубку, измельчить овощи для сока (3,5 кг), довести до кипения и положить лавровый лист (4 шт.), перец горошком (5 шт.), сахар (6 стол. ложек) и соль (5 стол. ложек.) Проварить получившуюся смесь 15 минут. Чтобы томат не подгорел рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и при приготовлении постоянно помешивать.

После готовности сока, вылить воду из банок с помидорами, наполнить их томатным соком и пастеризовать в кастрюле, после закипания, на протяжении 15 минут. Закаточной машинкой завинтить стекло крышками, перевернуть и накрыть пледами на несколько дней.

Интересно! Перед тем, как наполнять банки целыми помидорами, можно проткнуть плоды шпажкой в нескольких местах. Тогда кожица не лопнет при ошпаривании кипятком, и сок останется внутри томата.

Консервированные помидоры с морковью и луком

На пару литровых банок будет нужно:

  • Томаты — 1 кг;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Чеснок — 4-5 средних зубчиков.

В каждую емкость, в процессе приготовления, добавить лавровый лист — 1 шт., укроп, эстрагон, гвоздику — 1 шт., перец горошком — 2-3 шт. (душистый и черный), соль и сахар — 1 и 2 столовых ложки соответственно, уксус 9% — 1 стол. ложка.

Томаты помыть. Морковь, лук и чеснок почистить, порезать кусочками на свой вкус. В стеклянную тару кладут подготовленные овощи, добавляют черный перчик, гвоздику, соль и сахар, уксус и заливают водой. Емкости необходимо прокипятить четверть часа, устанавливая их на днище большой кастрюли с водой и прикрывая крышками. Затем закручивают, ставят остывать вверх дном, укрывая. При таком способе консервации овощи будут в меру солеными, а морковь и лук сохранят хрустящий вкус.

Маринованные помидоры со сладко-острым вкусом

 

На 2 банки, вместимостью по 3 литра, потребуется:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Перец чили острый- 5 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.

На один литр жидкости потребуется:

  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.

В каждую банку в процессе приготовления добавить смесь перцев, гвоздику, лавровый лист и немного семян горчицы.

В пастеризованную посуду кладут очищенные лепестки чеснока вместе с другими специями. Плотно выкладывают вымытый помидор, очищенный и разрезанный на половинки сладкий перец, целиком кладут перец чили. В наполненные овощами банки, наливают закипевшую воду и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, доведя до кипения, добавляют сыпучие компоненты, и разливают по банкам, добавив по 2 столовых ложки уксуса в каждую, закатывают крышками. Далее требуется перевернуть и укутать консервацию на несколько дней.

Еще один рецепт сладко-острых помидор смотрите в видео:

Маринованные томаты сорта «Черри»

Черри – вид томатов, который обладает миниатюрным размером. Вкусный рецепт консервированных помидоров на зиму отличается своей простотой. Для литровой банки понадобиться:

  • Сорт «Черри» — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок — 1-2 небольших зубчика;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.

На дно простерилизованной литровой банки выкладывают специи, а затем мини-помидорчики. Заливают плоды 1 литром кипятка и оставляют под закрытой крышкой на 10 минут. В кастрюлю сливают воду, добавляют соль, уксус и сахар, доводят рассол до кипения. Наполнив снова миниатюрные овощи маринадом, закручивают, переворачивают дном на верх и укрывают до остывания на несколько дней.

Еще один рецепт вкусных маринованных помидоров Черри смотрите ниже в видео:

Маринованные помидоры половинками

Для заготовки томатов половинками главную роль играет способ деления овоща. Важно разрезать помидор так, чтобы сок остался внутри. На дно чистых литровых банок укладывают:

  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Горчица горошком – 2 стол. ложки;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Помидоры кладут половинками вниз плотно, но не придавливая.

На 1 л маринада 3 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соли, уксус9% — 50 мл. Рассол, после закипания, разливают по банкам и стерилизуют 12 минут. Закатать под металлическую крышку, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры

Ещё один рецепт вкусных консервированных помидор. Изюминкой этого блюда является цвет овощей.

  • Зеленые помидоры — 1,4 кг;
  • Соль — стол. ложка;
  • Сахар — 4 стол. ложки;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 0,75 л;
  • Лавровый листик — 2 шт.;
  • Перец душистый и чёрный -12 шт. и 15 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

На дно чистых простерилизованных банок выкладывают чеснок и зеленые помидоры. Тару с водой ставят на огонь, добавляют специи и проваривают рассол до 5 минут, после закипания жидкости. Разливают готовую смесь по банкам до края, закатывают, и ставят в перевернутом виде под «шубой» на 3 дня.

Еще один рецепт приготовления зеленых помидор смотрите в видео:

Оцените статью
Добавить комментарий