Ингредиенты
- огурцы мелкие
- помидоры черри
- капуста цветная
- лук
- чеснок
- морковь
- кабачки
- сладкий перец
- листья смородины, вишни, дуба
- укроп
- хрен
- перец душистый
- гвоздика
- лавровый лист
Для маринада
- 4 л воды
- 200 г соли
- 100 г сахара
- 250 г 9% уксуса
Приготовление (подготовка 1 ч, готовка 1 ч)
1. Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.
2. Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.
3. Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.
4. Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.
5. Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.
6. Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.
7. Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.
Заготовка овощного ассорти на зиму готова!