Огурцы консервированные — рецепты

Общие характеристики заготовок огурцов на зиму

Огуречные соленья – одно из исконно-русских блюд, которое пользуется популярностью до сих пор. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, а критерии к составляющим компонентам – серьёзные. Немалое внимание уделяется обработке тары и условиям хранения. Абсолютно все заготовки вкусных огурцов на зиму требуют:

  • отборных плодов засолочных сортов;
  • максимально чистой воды;
  • простерилизованных консервных сосудов, крышек;
  • правильной комбинации специй, пряностей;
  • дополнительной стерилизации перед закупоркой;
  • прохладного место хранения с минимальным освещением.

Как и какие выбрать огурцы для консервирования

Огуречных сортов очень много, но не все из них подходят для консервирования. Лучшие варианты для сохранения на зиму – корнишоны (5-9 см) и зеленцы (9-14 см).  При выборе овоща важно обратить внимание на свежесть, степень зрелости, наружную целостность, гладкость, толщину кожуры и размер. Главные принципы:

  • свежие овощи на ощупь крепкие;
  • оптимальной зрелости соответствует яркий зелёный окрас;
  • пятен, механических повреждений и видимых утолщений быть не должно;
  • поверхность равномерно покрыта тёмными шипами;
  • кожура настолько тонкая, что легко поддаётся сдиранию;
  • подходящая длина плода зеленцов – от 7 до 12 см, корнишоны и пикули (3-5 см) можно брать любых параметров.

Правила стерилизации банок

Сохранность и вкусовые качества заготовки на зиму из огурцов напрямую зависят от стерильности ёмкости хранения, поэтому этап стерилизации банок очень важен. Неправильно обработанная посуда приводит к брожению закрутки и, как следствие, её взрыву.

Причина – в микробах и опасных вирусах. Во избежание неприятностей следует поддерживаться основных правил:

  • промывать банки с использованием пищевой соды.
  • ополаскивать тёплой водой;
  • сушить естественным путём;
  • стерилизовать одним из способов:
    • с помощью духовки. Для этого поставить стеклянные сосуды в выключенный шкаф, затем включить его на 20-25 минут;
    • подогрев в течение 10-15 в микроволновке;
    • обработка горячим паром.
  • крышки стерилизуются в кипятке.
Интересное:  Маринованный чеснок

Важным этапом является дополнительная стерилизация стеклянной тары с соленьем перед непосредственной закупоркой. Для этого заготовку на 10-30 минут ставят в кастрюлю с кипящей водой, заранее постелив на её дно полотенце.

Как хранить готовые консервы

Огурцы консервированные нуждаются в определённых условия хранения. От них зависят качественные и вкусовые характеристики, а также срок годности, поэтому важно обеспечить подходящую среду.  Соления в банках хорошо хранить в погребе или кладовой, если же таких помещений нет, то подойдёт холодильник, застеклённые балкон, лоджия, в крайнем случае – тёмный шкаф. Основные требования:

  • температурный режим от -1 до 4°C, но если это невозможно обеспечить, температура должна быть не выше комнатной;
  • диапазон влажности от 80 до 90 %;
  • максимально тёмное помещение.

Обеспечение оптимальных условий гарантирует хранение консервов в прохладном месте 2-3 года, при комнатной температуре – год. За это время сохранится вкус и консистенция. Но для получения максимальной пользы, специалисты советуют употребить закрутку в течение первых 12-ти месяцев.

Рецепты заготовок огурцов на зиму

У каждой семьи в кулинарной копилке есть несколько рецептов соленых огурцов в качестве заготовки на зиму. Но, как быть начинающим хозяйкам? В современном информационном обществе, благодаря развитой сети Internet, есть много ценных вариантов приготовления солений. Набольшей популярностью кулинаров пользуются следующие:

Огурчики с горчицей на зиму

Ингредиенты:
огурчики – 1 кг;
сахар – 60 гр;
столовый уксус 9 % – 60 мл;
подсолнечное масло – 60 мл;
соль – 30 гр;
чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
зерновая горчица – 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды замочить в холодной воде на 2 часа.
2. Удалив хвостики, разрезать вдоль на4 равные части.
3. Сложить нарезку в чашу, добавить специи, масло и уксус, накрыть крышкой.
4. Спустя 6 часов всё тщательно перемешать.
5. Плотно укомплектовать огурчики по банкам, залить выделившимся соком, накрыть стерильными крышками. Дополнительно простерилизовать 30 минут, затем закатать. После полного остывания отправить в тёмное, прохладное место.

Интересное:  Томатный соус "Сацебели"

Засолка огурцов холодным способом

Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
очищенная вода – 1 литр;
соль – 50 гр;
чеснок – 2 зубчика;
укроп с зонтиками – 2 веточки;
листья смородины – 5 шт;
листья вишни – 5 шт;
лист хрена.
Процесс приготовления:
1. Мытые овощи оставить в холодной воде на 5 часов.
2. Слить воду, срезать хвостики.
3. В банку слоями уложить пряности и плоды.
4. В воду добавить соль, размешать до растворения. Влить рассол в банку.
5. Закрыть соленье стерильной пластиковой крышкой, отправить в холодное место на 30 дней.

Еще один рецепт приготовления вкусных огурчиков холодным способом смотри в видео:

Хрустящие огурчики на зиму

Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
чистая вода – 1 литр;
лук – 100 гр;
морковь – 40 гр;
соль – 25 гр;
сахар – 50 гр;
чеснок – 3 зубчика;
укроп с зонтиками – 2 веточки;
петрушка – 3 веточки;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
1. Мытые огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
2. Кружочки лука и морковки, зонтики укропа, петрушку с чесноком отправить на дно банки. Туда же уложить максимально плотно огуречные плоды.
3. Залить всё кипятком. Через 30 минут воду слить.
4. Вскипятить литр воды, растворить в нем соль, сахар, добавить эссенцию.
5. Влить маринад в соленье, закатать банки стерильными крышками, перевернуть, остудить и отправить в прохладное тёмное место.

Огурчики в томатном соке

Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
томатный сок – 600 мл;
душистый перец – 5 штук;
чеснок – 4 зубчика;
лавровый лист – 2 шт;
соль – 25 гр;
сахар – 50 гр;
уксус 9% – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Огурчики вместе с пряностями уложить в банку.
2. Залить всё кипячёной водой на 15 минут, затем слить.
3. Вскипятить томатный сок, растворить в нём специи, уксус.
4. Маринад влить в заготовку.
5. Дополнительно простерилизовать 10 минут, закатать крышками, оставить под одеялом до полного остывания. Убрать на хранение.

Интересное:  Баклажаны с чесноком

Огурцы по-корейски с морковью

Ингредиенты:

огурцы – 1 кг;
морковь – 300 гр;
приправа для морковки по-корейски – 2,5 ч. ложки;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – 10 гр;
сахар – 40 гр;
растительное масло – 2,5 ст. ложки;
уксус 9 % – 2,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
1. Вымытые огурчики нарезать продольными полосами, морковь натереть на специальной тёрке длинными соломинками, всё смешать.
2. Добавить специи, выдавленный чеснок, масло, уксус. Тщательно перемешав, оставить на 2-3 часа мариноваться и пускать сок.
3. Салат разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и отправить на 20-тиминутную стерилизацию, закатать.
4. Готовые консервы накрыть одеялом, оставить остывать. Когда полностью остынет, убрать в подготовленное место.

 Консервация огурцов с кетчупом чили

Ингредиенты:
огурчики – 1 кг;
вода – 600 мл;
кетчуп чили – 100 мл;
уксус 9% – 80 мл;
чеснок – 1 головка;
соль – 17 гр;
сахар – 65 гр;
зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи тщательно помыть, обсушить, убрать хвостики.
2. Воду вскипятить, растворить в ней кетчуп, уксус, соль, сахар.
3. В баночки поместить чеснок, зелень, огурчики. Залить всё маринадом.
4. Простерилизовать заготовку в течение 15 минут, затем закатать, укутать и дать полностью остыть.
5. Убрать в прохладное тёмное место.

Еще один рецепт приготовления огурчиков с кетчупом чили смотри в видео:

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector